Pour son édition 2013, la convention Japan Expo met les petits plats dans les grands en nous proposant de découvrir les nouvelles tendances en matière de gastronomie japonaise avec les spécialités du restaurant Atsu Atsu et les sushis végétariens du Yasai Sushi Potager.
Atsu Atsu
Créé en 2009, Atsu Atsu, qui signifie «chaud chaud» en Japonais est le digne représentant de la street food japonaise de qualité dans l’Hexagone. Présent à Japan Expo depuis plusieurs éditions, Atsu Atsu fait découvrir sa cuisine spectacle où les cuisiniers se donnent corps et âmes lors de performances culinaires impressionnantes. Loin des traditionnels sushis et makis, Atsu Atsu sélectionne minutieusement ses ingrédients pour mitonner sous les yeux du public une variété de plats emblématiques comme les Takoyaki, Yakisoba ou encore les Okonomiyaki. Ce concept inédit en France répond à la quête du citoyen moderne : manger rapidement, avec un budget serré, des produits simples gouteux et originaux. Atsu Atsu donne rendez-vous aux amateurs et aux curieux à Japan Expo pour découvrir une nouvelle façon de gouter au Japon. Leurs trois points de vente sur le salon sont une mise en bouche bienvenue avant l’ouverture prochaine de leur restaurant parisien!
Yasai Sushi Potager
Les sushis de Yasai Sushi Potager ne contiennent pas de poisson. Il sont conçus à partir de légumes de saison choisis avec soin par des producteurs de tout le Japon. Les légumes, qui ont tendance à se cantonner à des rôles secondaires en cuisine sont ici les sujets de créations originales. S’appuyant sur la popularité mondiale des sushis, Yasai Sushi Potager souhaite faire reconnaitre l’excellence des légumes et du riz japonais.
Potager est aussi la première pâtisserie spécialisée dans la création de gourmandises à base de légumes. Sa propriétaire, Aya Kakisawa réalisera sur la scène de Japan Expo des créations artistiques et culinaires à base de produits français et japonais.
Aya Kakisawa ouvre son premier restaurant «Organic Café Inui» en 2003, dans la préfecture de Tochigi, au Japon. En 2006, elle lance la patisserie «Potager» à Tokyo, premier établissement au monde spécialisé dans la confection de gâteaux à base de légumes. Son intérêt pour l’agriculture et la gastronomie la pousse à organiser de nombreux ateliers et évènements autour de la culture culinaire japonaise.
Source : Japan Expo